啟主列

Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
許浚朝服像

許浚,字淸源,號龜岩朝鮮陽川人,中宗三十二年生,一說三十四年生。

宣祖二年,為柳希春所薦,入內醫院四年,任從四品內醫院僉正。六年,任正三品內醫院正。八年,與安光翼入診上脈。十四年,受命監校《纂圖方論脈訣集成》,並題跋。二十年,上體平復,受賜鹿皮。二十三年,救療王子,受命加資,賜以爵秩,任正三品通政大夫,堂上官。兩司以王子有疾,用藥治療,醫官職分內事故,連啟罷改、還收,上不允。

二十五年倭兵入寇,扈從宣祖,始終不離。二十八年,上御別殿便房,受針灸。二十九年,治東宮,加資,任正二品正憲大夫。司諫院復以東宮有疾,御醫議藥,屬職分內事故,啟請改正,上不從。

三十年,與都提調金應南等入侍。三十三年,任內醫院首醫。翌年,著成《諺解胎產集要》《諺解救急方》《諺解痘瘡集要》。三十七年六月,冊錄三等忠勤貞亮扈聖功臣。十月,上曰︰「浚博通諸書,老於用藥」。官至從一品崇祿大夫,封陽平君。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
羅馬人服飾
羅馬,古名大秦,又名犁鞬,以在海西,亦云海西國,蓋始於公元前八世紀,始王乃羅慕路斯。初起,立國於七山丘上,陽盛陰微,遂以宴為名,誘得鄰族薩比奈之婦女,由是得以繁衍。並立元老院,以咨政事。凡七王,首四王悉農民,後三王乃商賈。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
下龍灣
  • 越南都北有一省,山水形勝,一應俱全,邦人喻之小越南,是何省耶?
  • 講習國音,目見不如耳聞,然則趙元任作何教材,為學者示範?
  • 盛於五四,以改造中文,然譯體歐化也,今人或謂為語癌者
  • 謂文教韓源,名人韓產,美器韓作者,斯論也?
  • 二零一八年七月,泰國政府救困之事維何
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
寄羅劭興 李商隱
棠棣黃花發忘憂碧葉齊
人閒微病酒燕重遠兼泥
混沌何由鑿青冥未有梯
高陽舊徒侶時復一相攜
賞析
義山善用微末之興、依深隱之典、闡細幽之情。草木末梢、鳥雀羽姿、山川形色、天雲光影、皆所用也。史、經、詩詞歌賦、皆所以闡發也。
厭宦途、思心許、別友人、皆所闡之情也。此作即義山之常作也。棠棣、詩小雅以興昆仲相友之情也。棠棣有黃華柔枝、誠細木耳。
忘憂即諼草也、詩風以興思徵人之情。忘憂今有名黃花菜、鹿箭、細有黃華草也。又、云忘憂能解人愁鬱、可知義山作之時心境也。
人閒句可謂閒悶之極也。愁者、濃釅迷人如酒者亦難銷之、況今縱酒亦不得。此或用杜子美詩典。
燕徙於南北間、遠築其巢、遊子之心可謂鉛重、而銜泥復愈疲之。此亦子美典也、以雙燕為興嘆人之契闊耳。混沌、莊子典也。此處或云天色。
青冥、或云出楚辭、或云用謝靈運典。惟青冥謂雲、此為確耳。高陽舊徒、蓋謂彼此皆狂傲之士、志同道合、不見識於世。
黃華牽心、飛鳥濺淚、身病難飲、亦無對飲者。天遠不可攀、知己復在遠處。


Yu Shi-Nan Calligraphy 02.jpg
虞世南汝南公主墓誌
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今戊戌年九月十一(合西曆二〇一八年十月十八日)新之

 

  • 戊戌年八月十四(西曆九月廿三),光纖之父高錕教授辭世。
  • 戊戌年七月初七(西曆八月十七),我典歷十二歲。
  • 戊戌年六月廿七(西曆八月八日),日沖繩縣知事翁長雄志久罹胰臟癌,是日逝世,年六十有七。
  • 戊戌年五月廿三(西曆七月六日),麻原彰晃等七人,廿三年前施毒氣於東京地下鐵,謀害眾生,今處死
  • 戊戌年五月初五(西曆六月十八),大阪地震。
  • 戊戌年四月廿四(西曆六月七日),中邦高考,全國一卷文言之部以《晉書·魯芝傳》爲題。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策
外文