啟主列

維基大典 β

Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
琉球國旗

琉球國東海上,據山而立國。當海道要衝,商賈輻輳,號「萬國津梁」。初不通中國天孫氏為國君始,其裔為王,既而交讓,歷萬七千八百有二年,為利勇所篡。浦添按司舜天以兵平之,代王琉球。傳三世,英祖受禪。時值代,元世祖遣官招諭之,不能達;元成宗遣兵來攻,亦不能克。洪武初,英祖裔孫政微德衰,按司蜂起稱雄,國分為三:曰山北、曰中山、曰山南。五年,明太祖遣使告其國。中山王察度遣弟泰期朝貢,琉球始通中國。時三王爭雄,相伐不靖。太祖乃命內史監丞梁民賜之勅,令罷兵息民,三王並奉命。

時中山王武寧,壞覆先君之典刑,國人敢怨而不敢言。南山佐敷太守尚巴志甚得民心,遂北伐中山奪其國,立父思紹為王。臣民皆悅,中山益強,北伐南平。至尚巴志一統三國,都首里,更號「琉球」,遂開尚氏之基。其後篡弒頻仍。及泰久立,琉球始安。是時,琉球商賈輻輳,大致昇平。王命輔臣鑄萬國津梁巨鐘,用彰其功。泰久薨,子立,殘害益甚。群臣弒尚德,立其臣萬曆間,日本國關白欲伐朝鮮,遣使往招琉球,不從。後薩州遣勁兵三千入境,三月初二破首里,殘破其都,大肆焚掠,擄其王。旋釋歸。日人遣兵,監其內政。自是,兼附日本薩州。後詔改沖繩縣琉球王泰遣使赴,盡訴其事。清亦交涉於日,日本不報。及清事日敗績,日人遂據琉球。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
哥倫布像
哥倫布義大利熱那亞人也,一四五一年生。幼嘗覽《東方見聞錄》,慕中華印度之阜康。及長,好浮海行險。以為圓若球,東西相連,南北相貫。毎言:「茫茫堪輿,際不可測。然極東諸州之域,今已開創殆盡,惟極西未聞有國土也。將泛一葦於西溟,見千古未闢之邦。」
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
第一路之輿
  • 西元一八八一年,嘉貝蘭著何書,以究古文章法?
  • 凡民羣見象,統會而發其微者,耶?
  • 有人造之代糖,甜而無醣,用於飲食,以代醣類者,耶?
  • 溥織北京,通運所仰,而庶幾行乎地下者,耶?(圖)
  • 隸長白山系,主山在吉林省東,而爲蛟河永吉舒蘭之界者,是何嶺乎?
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
白紵歌 張籍
皎皎白紵白且鮮將作春衣稱少年
裁縫長短不能定自持刀尺向姑前
復恐蘭膏汙纖指常遣傍人收墮珥
衣裳著時寒食下還把玉鞭鞭白馬
賞析
文昌以節婦吟謝李師道、復酬朱慶餘以越女辭、張水部之閨房辭、蓋已入化境耳。
不能定裁縫長短、此年少耳、亦未嘗習女紅諸事耳。恐燈膏之污指、蓋因時刻不能寸污也。遣人之收墮珥句、知所傍之人無所不願為少年此勞者。
少年妙齡、未嘗習工。一曲若萬金、而聞者俯首。通宵達旦、不及餔衣、而匆匆又去。音容雖佳、已矣而已。


Dish with greenish-blue glaze and purple splashes.jpg
末天青窯變釉紫斑圓盤
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今戊戌年六月初四(合西曆二〇一八年七月十六日)新之

 

  • 戊戌年五月廿三(西曆七月六日),麻原彰晃等七人,廿三年前施毒氣於東京地下鐵,謀害眾生,今處死
  • 戊戌年五月初五(西曆六月十八),大阪地震。
  • 戊戌年四月廿四(西曆六月七日),中邦高考,全國一卷文言之部以《晉書·魯芝傳》爲題。
  • 戊戌年四月初五(西曆五月十九),鄭張尚芳辭世。
  • 戊戌年四月初五(西曆五月十九),英國哈里王子大婚。
  • 戊戌年三月初九(西曆四月廿四),亞美尼亞總理薩爾基相氏,秩滿不退,國人聲反,逾弗休,是日辭職以謝。
Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策
外文