啟主列

維基大典 β

Lightblue.jpg
Cscr-featured.svg
卓著
莎拉伯恩哈特

莎拉伯恩哈特一八四四年生,法國巴黎人也。母茱莉,猶太裔,業,與天主院學生通,生莎女。或云茱莉乃荷蘭人,考未得。

茱莉攜幼諸不便,遂別居,寄之於良家。年總角,入修道院受習。荳蔻時,母幸莫爾公爵,莫爾者,拿破崙三世同母弟也。薩氏藉此貴,特準入法蘭西戲劇院,習伶術。越四年,主演《伊芙琴尼亞》,嶄然見頭角焉。居無何,與人相詆,遭黜落。而後輾轉他院,屢有沉浮,終不得意也。

一八七〇年相攻,巴黎城中劇院皆閉,莎拉遂充司病官,入營調侍傷殘。虔力恭行,三軍感悅,頗得譽。戰罷,復歸法蘭西喜劇院,伶術益精湛,佐以軍功,由是聲名赫奕,昭灼歐羅巴諸邑。

一八八二年,配達拉馬。達氏本希臘參贊,嗜毒好賭,又揮霍無度,故二人不和。一八八九年,達氏毒發而亡。新寡未久,名流慕莎拉才色者,不可勝數,致使男寵塞海,淫亂至此,而聲名益盛,蓋法蘭西風俗如是也。
Lightblue.jpg
PPBrush04.svg
正典
官話之分佈
自荊湖以北,至於長城漢人皆以官話母語。蓋廣布中土,歷代都在此域,有司所用,因以為名。今中原至於臺灣,乃及新加坡,皆以為正言,或稱之曰「國語」,或曰「普通話」,或曰「華語」。
Lightblue.jpg
Question dropshade.png
新知
DaiAnLan.jpg
Lightblue.jpg
Searchtool.svg
鑒賞
詩詞賞析
婆羅門令 柳永
昨宵裏恁和衣睡、今宵裏又恁和衣睡。 
小飲歸來、初更過、醺醺醉。 
中夜後、何事還驚起。 
霜天冷、風細細、觸疏窗、閃閃燈搖曳。 
空床展轉重追想、雲雨夢、任攲枕難繼。 
寸心萬緒、咫尺千里。 
好景良天、彼此、空有相憐意、未有相憐計。 
賞析
和衣而臥、而復驚醒、耆卿之眠終未深也。 
七郎之心思行舉、概如今思春期思春者也。 
觀好景良天句、是故不禁莞爾。 


Court Ladies Preparing Newly Woven Silk (捣练图) by Emperor Huizong (1082–1135).jpg
宋徽宗摹張萱搗練圖卷
Lightblue.jpg
Nuvola apps knewsticker.png
世事
今丁酉年八月初五(合西曆二〇一七年九月二十四日)新之

 

Lightblue.jpg
Nuvola apps kcmsystem.png
維基諸策
外文