魯孝公

魯孝公姓,諱武公之子,懿公之弟,西周末、春秋初之君。未嗣位前稱公子稱

魯孝公
名諱 姬姓,諱稱
生卒 不詳至孝公二十八年
在位 孝公元年孝公二十八年
政權
諡號孝公
先君 從子魯伯御
嗣君 魯惠公

父死兄繼

武公十年春,武公與長子、少子戲,西朝周宣王。宣王愛公子戲,欲立公子戲為魯太子。周大夫樊仲甫諫王曰:「廢長而立少子,不合禮也;非禮也,必犯王命;犯王命,必誅之;故出令不可不正。令不行,政則無威;行令而非禮也,民將背上。以下事上,以少事長,為禮者也。今天子為諸侯立嗣,立其少子,此教民逆也。若魯從之,諸侯效之,王命將有所壅;若弗從而誅之,是自誅王命也。此事,君誅亦失,不誅亦失,天子其圖之!」宣王不聽,卒立戲為魯太子。

夏,武公自周歸魯,薨。公子戲立,是為懿公。

立為君

懿公九年,伯御與魯人攻弒懿公,魯人立伯御為君,史稱魯廢公也。伯御者,懿公從子,公子括之子也。

廢公十一年,宣王將兵討魯,殺魯廢公。魯廢公薨,宣王問魯公子中誰能訓諸侯,欲使之為魯君。樊仲甫曰:「懿公之弟稱,肅恭明神,敬事耆老;處事執法,賦事行刑,必問於遺訓而諮於固實;不干所問,不犯所諮。」宣王曰:「立公子稱,其必能訓治其民。」於是,於夷宮立公子稱,是為孝公。

孝公二十八年,孝公薨,其子弗湟嗣位,是為惠公。

宗室

父祖

  • 公子括
  • 魯懿公

引據

  • 史記·卷三十三·魯周公世家第三》
  • 國語·卷一·周語上》