共和各本之異

無編輯摘要
無編輯摘要
勝爲士
無編輯摘要
'''共和''',英言Republic,又譯'''公和'''、'''公治'''、'''民主''',政體名也。國從共和之制公治,則謂之'''共和國''''''民國'''公治之國、'''民主國''',其旨在[[天下為公]]。《法意》有云:「公治者,國中無上主權,主於全體或一部分之國民者也。」其制有二,曰庶建{{按|言民主共和}},曰賢政{{按|言貴族共和}}。庶建乃真民主,以通國全體之民,操其無上[[主權]]者也。賢政者,以一部分之國民,操其無上主權者也。如是等共和,名同而實異有之,如瑞士則有元首七人,美利堅則合眾為一,而共產諸國,名人民共和者,教從馬列而已{{按|言人民、與仇讎對待}}
 
法儒孟德斯鳩《法意》有之:「公治者,國中無上主權,主於全體或一部分之國民者也。」而公治復有二,一曰庶建{{按|通曰民主共和}},二曰賢政{{按|貴族共和}}。孟氏云「庶建乃真民主,以通國全體之民,操其無上[[主權]]者也。賢政者,以一部分之國民,操其無上主權者也。」
有[[梁啟超|梁任公]]倡[[虛君共和]],其言曰:「第五種,虛戴君主之共和[[政體]]。[[英國]]是也,今謂立憲。英人恒自稱為大不列顛合眾王國,或自稱為共和王國。其名稱與美無異,淺人驟聞之,或且訝為不詞。不知英之有王,不過以為裝飾品,無絲毫實權,號為神聖,等於[[偶像]]。故論政體者,恒以英編入共和之一種。其後[[比利時]]本此意編為成文[[憲法]],[[歐洲]]各小邦多效之。故今日歐洲各國,什九皆屬虛戴君主之共和政體也,今省名曰虛君共和制。」是言也,遮撥庶建之論也,與革黨抗對,時人以保皇譏之。
 
國從共和,然名同而實異有之,如瑞士有元首七人,而美利堅則合眾為一。至於共產之國,號人民共和者,教從馬列而已。人民,謂與仇讎對待。
 
清末變法,[[梁啟超|梁任公]]倡[[虛君共和]],曰:「第五種,虛戴君主之共和[[政體]]。[[英國]]是也,今謂立憲。英人恒自稱為大不列顛合眾王國,或自稱為共和王國。其名稱與美無異,淺人驟聞之,或且訝為不詞。不知英之有王,不過以為裝飾品,無絲毫實權,號為神聖,等於[[偶像]]。故論政體者,恒以英編入共和之一種。其後[[比利時]]本此意編為成文[[憲法]],[[歐洲]]各小邦多效之。故今日歐洲各國,什九皆屬虛戴君主之共和政體也,今省名曰虛君共和制。」是言也,遮撥所以敵庶建之論也以干君憲,有悖黨抗對時人以保皇譏之
 
== 參見 ==
一一六七九