啟主列
小行星帶示以白,處熒惑歲星軌間。天球北極所察。
主帶十大與月球之比,左為穀神星,右為健神星

小行星帶,略云主帶,處日局軌間,眾以小行星。小行星者,、石所構之繞日細星也。此帶星繁,或有星五十萬餘也。

主帶者,上古星子所生。星子欲成行星,卻有歲星引力,不成,又使星子互磕而碎,後有攝動共振於歲星。遂安軌也。處共振距離之小行星者,將速撤而不留星,乃柯克伍德空隙也。

主帶窺至久者三星,曰;至大三星者,也,徑皆逾四十萬米;矮行星者獨穀神也,徑蓋九十五萬米;别星俱小,又有諸塵。雖有眾星,而質稀幾,飛船可過之無恙。小行星者,按色按質而類三,曰碳質矽酸鹽也,撞星又可生族,曰小行星族,其星色、軌類,又生黃道光之塵也。

太陽系
日水金月地火衛火小行星帶木木衛木星環土土衛土星環天王天衛天王星環海衛海王海王星環冥衛冥王妊衛妊神鳥神柯伊伯帶鬩衛一鬩神離散盤歐特星雲Solar System XXX.png
行星天王海王
衛星木衛三土衛六木衛四木衛一木衛二海衛一天衛三土衛五天衛四土衛九
天王海王
矮行星穀神冥王妊神鳥神鬩神
小天體流星隕星小行星近地小行星帶半人馬海外天體柯伊伯帶 / 離散盤天體)) • 彗星歐特星雲