模板:週一絕妙好文各本之異

無編輯摘要
Itsmine
 
Itsmine
[[Image:XiangYuOdanobunaga.gifjpg|left|京劇<<霸王別姬>>之項羽面譜織田信長]]
''''織田信長'''('''おだ のぶなが''',[[天文 (年號)|天文]]三年[[五月十二日]]([[1534年]][[6月23日]])-[[天正]]十年[[六月二日]]([[1582年]][[6月21日]]))者,尾張國人也。父信秀,本尾張豪傑斯波氏之臣也,廢斯波氏而執大柄。南御今川,北戰齊藤,以「尾張之虎」聞。
'''[[項羽|項籍]]'''者,下相人也,字羽。初起時,年二十四。其季父[[項梁]],梁父即[[楚]]將[[項燕]],為[[秦]]將[[王翦]]所戮者也。項氏世世為楚將,封於項,故姓項氏。
 
贊曰:信長輕規矩,惡經典,周陰謀而生長,故其橫暴自矜。當其夜擊桶狹間時,高歌奮進千騎因卷,名將授首,《敦盛》之章尤在耳者,何其雄也!觀其為政,廢關座而厚民利,故以富關內;觀其為軍,輕弓馬而利火器,故以滅諸侯;觀其為人,暱所親而虐所仇。慷慨於寶貨,慘毒於刑戮。比睿之焚、長島之屠,皆其祚淺之由也。至於辱重臣而猶近之,齊懿之禍,亦自取耳。
[[太史公]]曰:吾聞之周生曰「舜目蓋重瞳子」,又聞項羽亦重瞳子。羽豈其苗裔邪?何興之暴也!夫秦失其政,陳涉首難,豪傑蠭起,相與並爭,不可勝數。然羽非有尺寸乘埶,起隴畝之中,三年,遂將五諸侯滅秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,號為「霸王」,位雖不終,近古以來未嘗有也。及羽背關懷楚,放逐義帝而自立,怨王侯叛己,難矣。自矜功伐,奮其私智而不師古,謂霸王之業,欲以力征經營天下,五年卒亡其國,身死東城,尚不覺寤而不自責,過矣。乃引「天亡我,非用兵之罪也」,豈不謬哉!
<noinclude>
[[Category:首頁模板]]
二七七二四