立法委員

立法委員者,或號民意代表,中華民國立法院之議眾也。立法院,中華民國立法機關也,總治立法事。

《中華民國憲法增修條文》,自二〇〇八年擇之七屆立法委員起,舉制易為單一選區兩票制並立制,立法委員席次裁半為一百一十三席,任期皆四年也。

依《憲法增修條文》,立法委員必任滿先三月舉新委員。立法委員雖為中央大職,然兼地方民舉之職具適用《公職人員選舉罷免法》也;且立法委員、立法院院長、副院長之宣誓就職,依《宣誓條例》因司法院大法官一人監誓之。

委員席次達三席或甚之政黨,可立黨團也;黨團數未逾五時,得組甚四人之政團。黨(政)團數以五為限;越則以枚蔔決定之。

立法委員之任期,乃固也。然因國家元首有解散國會之權,若解是屆立法院,立法委員之任期簡於初者。任期四年與否者,方因就任日定之,不因選舉日定。

立制

立法院於公歷一九二八年初設時,有四十九席也。後值行憲,第一屆立法委員有七百五十九席,今之立制,定之於二〇〇八年也。

區域立法委員:七十三席,由單一選區直選決之,選區皆選一立委,其選民必越二十萬七千此乃中華民國自由地區國民總人口數與立委席次相除以得商而定,弗能達標之縣市如離島縣市皆得保證一席立委名額。舉制者,相對多數制之方式也。

原住民立法委員:六席,依「平地原住民」、「山地原住民」二復數選區選出之,采原選區單記不可讓渡投票制之方式,皆舉三立委。

全國不分區及僑居國外國民立法委員:三十四席,依單一選區兩票制之政黨得票比依至大餘額法分之,政黨得票率必越百之五,方得不分區席次也。各黨全國不分區兼僑居國外國民立法委員中舉名單必有半婦女保障名額。

相關

立法院 中華民國

參考