歡迎

自永樂修典,四庫編成,古今圖冊,收攬完備。惟近世曉覺道理,百家爭鳴。西學東漸,各有始末。士紳茫茫,遠不及逮。疑古者眾,怨舊者多。於是斥逐儒術,貶抑性理。殷周之明,莫非妖言;泰西末流,敬為上賓。崇外若此,至今百年。會西國志士,立典於網絡,開共筆之先河。吾人乃竊取一處,成以文言,謀復古法,載新世之大道,以揚中華文理,興千年舊邦,故亟需善古文而博今道者。願足下能同遊,共為大典,修先世之廢道,著當今之新知。

又,古文維基大典,以其從古,多有異於外文,宜先閱凡例,以求壹法。--丁子君 (對話) 二〇一七年四月一三日 (四) 一五時三九分 (UTC)

您的編輯

歡迎回到維基大典,不過您最近所建立的幾個條目處於半文言半現代漢語的狀態,所以還請儘量改善一下。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年四月一四日 (五) 〇六時一六分 (UTC)

① 請閱讀幫助:凡例,例如文內數字應使用漢字表示;② 您加入的內容雖然不多,但是仍然文白相雜。例如Special:Permalink/271021,「演」字不是「演戲」的意思;「一通靈少女之青春主題」,「青春主題」是白話。③ 建議寫內容時多查字典。--逆襲的天邪鬼 (對話) 二〇一七年五月二日 (二) 一九時二〇分 (UTC)

問第一志願

武陵高中一文,何謂「桃園第一志願」?願詳敘之。—关山 (修書) 二〇一七年九月二七日 (三) 〇〇時二五分 (UTC)

生不立傳

趙丙其人,猶在世上,故不能立傳,尚祈見諒。今轉述原文至此,以茲記念。--孔明居士 (對話) 二〇一七年一〇月一七日 (二) 一四時三五分 (UTC) 趙匚


  • 是題本作趙C。顧夫文言,漢字維基。非茲入題,雅正不濟。故告示之,尚祈見諒。

趙C西元一九八六年七月十八日生,中國江西鷹潭人,男也。其父,曰趙志榮,律師也,渠用一字母C,為子名之。此名乃許也。然二零零六年八月,趙C欲更身分證,被拒,決改名。

其父趙志榮示為子名,願子學漢語之時,亦英語為善。又中國,英語曰「China」者爾為C,且以C之首單詞多,意「人丁興旺」,故趙C名之。


㠯尺于㐅㐅匚匚㐅㐅个丩尸匚匚匚匚乚乚乚个个丩尸尺㐅丷匚乚个丩匚片己己卂乚㠯㠯一一一一六


  • 是題本作Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116。顧夫文言,漢字維基。非茲入題,雅正不濟。故告示之,尚祈見諒。

Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116,瑞典人也。作阿爾文

一月一日者,格里曆之首日也,至歲暮餘三百六十四日(閏年三百六十五日)。中華民國立《臨時約法》,謂其「元旦」。

大事

節日

  • 一月一日,元旦也。
  • 中華民國謂之「開國之日」。
  • 蘇丹謂之國慶日。

疑問

你好。擇天記條目「為白帝送人都欲尋破境之緣」一句,可以用白話說一下它的意思嗎?在下沒有很好地明白這句話。謝謝。 —关山 (修書) 二〇一七年一一月八日 (三) 一〇時三〇分 (UTC)

余易主語,改用辭矣。曰:「白帝以其脈有異,遺之於人類之都,欲尋破境機緣。」感甚,再拜。—关山 (修書) 二〇一七年一一月九日 (四) 一五時一九分 (UTC)

釋類

前日我去除了您添加的一些分類,比如“臺灣志”“民國紀事”之類,現就此做一點解釋。這類分類其實與中文維基的“臺灣”“中華民國歷史”對應。“臺灣”按類收納現實世界的臺灣歷史、臺灣地理等等,“民國紀事”按類收納人物傳記、歷史事件等等。像您所修改的文章,都是文藝作品,只不過背景或許假託真實世界,就不太適合歸到這些分類,還是傾向按體裁(電視劇、影戲、動畫)等分類,並盡量做到一文一類。最後感謝您不懈編輯!—关山 (修書) 二〇一八年九月一五日 (六) 〇二時五九分 (UTC)

天外奇蹟Up美國動畫也。彼思社製之。達克特氏導演。西元二千九年五月廿九,映美國。五月十三,初映坎城影展

辨名

「飛屋環遊記」,中原之譯也。譯「天外奇蹟」。譯「沖天救兵」。

始末

主生,有一長,杖國之年,名卡爾·費迪遜Carl Fredricksen,當卡爾還是一個孩子,遇見有著同樣夢想的女孩,名艾莉Ellie,他們一同在中西部城鎮裡長大,最後結婚了。艾莉總是夢想著到南美洲探險,但機會尚未來到卻已病逝。

他記

獲佳作,共十五,佳本,共廿一,佳作署名,共四十。[三]

引據

  1. Latvia joins the euro area (en)
  2. End of restrictions on free movement of workers from Bulgaria and Romania, 1 January 2014 (en)
  3. (英文)All 2015 Film Awards and Nominations Scorecard - 存於2015-12-20自[{{{址}}} 原本]。


求解禁

知吾錯,求解禁。Sdf (對話) 二〇一八年一〇月一七日 (三) 〇七時四八分 (UTC)

  • 查無封禁。--孔明居士 (對話) 二〇一八年一〇月一七日 (三) 一一時五三分 (UTC)

引據與兼查

https://zh-classical.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%BF%94%E6%A0%A1&type=revision&diff=328140&oldid=328138&diffmode=source 請參考這一筆編輯,請使用「引據」「兼查」字眼,並且注意一文一類。—关山 (修書) 二〇一九年四月四日 (四) 一五時三三分 (UTC)

「連結」須改爲「他典」,致歉。—关山 (修書) 二〇一九年四月四日 (四) 一六時三四分 (UTC)

佛曆

泰國用泰國佛曆(加五四三年),不用中國佛曆(加五四四年)。——Thyj (對話) 二〇一九年四月五日 (五) 〇四時〇三分 (UTC)

要角

  • 阿寶Finn
主角,男兒也。戴白頭套、著藍色上衣、背著綠色背包為其特徵,常常帶著一把劍,頭套裡有著黃色長髮,曾被剪下,但不久後又長回來。

對於戀愛感情一竅不通,但擅於推理解謎。曾在「殭屍傳染症」、「蘋果賊」、「新青蛙王子」、「活寶偵探組」、「有刺客」中都發揮了他的推理能力。 帶著無藥可救的傻氣,充滿天真浪漫的熱情。雖然有點暴力,但熱愛歷險及助人,夢想是成為偉大的英雄[2][3][4]。有著很強的責任意識,每次做事都非常執著,而且還因此為人打抱不平。 易驚呼和爆發,包括「數學!」和「代數!」[5]。 在嬰兒時期是棄嬰,之後被老皮的父母發現並領養。與老皮是室友關係,但其實與老皮是養父兒子的關係。

本模板会自动把引用它的页面加入分类。引用本模板时使用下列语法,可以避免加入分类:(注意nocat必须为英文小写) {{Sdf|nocat}}



釋義魔術字

我注意到您在“模板:釋義”的320499版本中移除了魔术字__DISAMBIG__。因此当前维基大典全站无载入“消歧義頁面”的消歧义页面。这造成了我的某机器人单元测试出现失败。我想向您确认一下,此效果是否在预期之中?谢谢!

--CXuesong (對話) 二〇一九年五月一九日 (日) 一六時〇五分 (UTC)

At17

維基大典:章法#異名之汰名規範载:如事物太新太俗,則無所謂文言叫法,亦直用而已,蓋文無從文、古無可古,實不得已。愚以为斯社太新太俗,故移之。--—启明(留言) 二〇一九年六月一八日 (二) 〇一時三九分 (UTC)

今議諸會館,苟有建議,無任歡迎。—关山 (修書) 二〇一九年六月一八日 (二) 一〇時二四分 (UTC)

兒乃豎子,擲之石!英言Boys are stupid, throw rocks at them! is a slogan on a T-shirt佛羅里達州公司David and Goliath which in 2003 became the subject of a campaign by radio-host and mens' rights activist Glenn Sacks on the grounds of misandry and the incitement of violence against children.


木蘭改名,曰花平Ping,入軍。李將軍General Li正在與其子李翔校尉(Captain Li Shang)討論關於如何攻打匈奴的戰略,討論完畢後,李翔遵從父親的指示,負責訓練這些剛被徵召過來的新兵,接著就率領自己的軍隊出征了。李翔一系列嚴格的訓練讓新兵很吃不消,身為女兒身的木蘭更是難以適應,但木蘭並沒有放棄,還達成了新兵中未曾有人能達成的挑戰,讓李翔對她刮目相看,新兵也因此受到激勵,成為了一支勁旅。其中三個士兵阿寧(Ling)、阿堯(Yao)和金寶(Chien-Po)成為了木蘭在兵營中最好的朋友。


事了拂衣去,深藏姓與名一文,去留正議

閣下所撰事了拂衣去,深藏姓與名一文,或未合凡例章法遂議去留。如有意見,歡迎闡明。奉書恭啟,並叩臺安。

閣下勞神撰文,吾人欣重。文章已去,欲取原文,可問有秩;苟已更正,亦可重撰。

若有疑問,可閱:凡例章法會館燕語閣--—启明(留言) 二〇一九年八月四日 (日) 一四時五二分 (UTC)


我孫子驛 小手指驛 後免驛 於札內驛 三才驛 半家驛 增毛驛 小前田驛 尻毛驛

解禁

為何仍禁?

未曾封禁。—关山 (修書) 二〇一九年八月二〇日 (二) 〇五時三〇分 (UTC)
仍進溯源,仍為禁Sdf (討論) 二〇一九年八月二一日 (三) 一四時二七分 (UTC)
查無封禁,或為IP之故。—孔明居士 (討論) 二〇一九年八月二一日 (三) 一四時五一分 (UTC)

子權未逮,有因如纂此頁:

子名、IP見禁。禁者‪Davidzdh‬也,因「毀文貌:按通語維基有秩Outlookxp所報,此乃Jessechi所習用,故禁之」故。

始之時為:二〇一八年四月五日 (四) 〇〇時二七分 終之時為:二〇二二年四月五日 (二) 〇八時〇〇分 見禁之人:49.215.0.0/16 存惑可詢‪Davidzdh‬,或有秩點此一覽,簿註無驛則信不遣。另,子IP為49.215.195.209,其禁號為#2161。詢時切附之。

問詢或議論

予豁免權,七日爲期。—关山 (修書) 二〇一九年八月二四日 (六) 〇九時五七分 (UTC)

爾母婢為所欲為公眾授權條款一文,去留正議

閣下所撰爾母婢為所欲為公眾授權條款一文,或未合凡例章法遂議去留。如有意見,歡迎闡明。奉書恭啟,並叩臺安。

閣下勞神撰文,吾人欣重。惟議論告示,如{{議刪|...}}者,不應擅除。文章去留,不以票決,見諸共識,以理定案。

若有疑問,可閱:凡例章法會館燕語閣----薄荷糖敬上 二〇一九年一〇月二〇日 (日) 〇五時五九分 (UTC)

太陽花學運一文,去留正議

閣下所撰太陽花學運一文,或未合凡例章法遂議去留。如有意見,歡迎闡明。奉書恭啟,並叩臺安。

閣下勞神撰文,吾人欣重。惟議論告示,如{{議刪|...}}者,不應擅除。文章去留,不以票決,見諸共識,以理定案。

若有疑問,可閱:凡例章法會館燕語閣。----薄荷糖敬上 二〇二〇年二月二三日 (日) 一六時一二分 (UTC)