歡迎

自永樂修典,四庫編成,古今圖冊,收攬完備。惟近世曉覺道理,百家爭鳴。西學東漸,各有始末。士紳茫茫,遠不及逮。疑古者眾,怨舊者多。於是斥逐儒術,貶抑性理。殷周之明,莫非妖言;泰西末流,敬為上賓。崇外若此,至今百年。會西國志士,立典於網絡,開共筆之先河。吾人乃竊取一處,成以文言,謀復古法,載新世之大道,以揚中華文理,興千年舊邦,故亟需善古文而博今道者。願足下能同遊,共為大典,修先世之廢道,著當今之新知。

又,古文維基大典,以其從古,多有異於外文,宜先閱凡例章法,以求壹道。--丁子君 (對話) 二〇一九年三月一一日 (一) 一八時四七分 (UTC)

您好,對於這種困難,多讀古文、必要時查字典可以很好地解決;對於近現代的概念,可參考晚清的譯文(User:勝爲士 公在維基學院做的整理會非常有幫助:[一]);在那之後時代的,如果符合文言文實詞含義和語法的,可以用近代名詞;不符者,就必須按照原意、參照文言文經典謹慎地造詞。希望對您有所幫助!敬祝編祺!

拜安。如公所患,閱古文、檢字書,以為恆態,可大解之;於近代語詞事物,可考諸晚清時譯(User:勝爲士 公於維基學院所輯,裨益甚焉:[二]);後晚清者,合於文言之名,直用今人語可矣;弗,則據原意、考佳作,謹而新作。望有所助!敬祝編祺!拜。

--丁子君 (對話) 二〇一九年三月一三日 (三) 一四時二三分 (UTC)

您好。您的文言不算是頂尖的,但是至少也是曉暢的,唯獨要特別注意維基化。對於科學這方面,本人不是特別擅長,愛莫能助,十分抱歉。感謝。--丁子君 (對話) 二〇一九年三月二五日 (一) 一五時二〇分 (UTC)


又,大典的紀年標準是漢字文化圈外默認用公元,漢字文化圈內古代默認用年號,近代即五四運動以後默認用公元。感謝。--丁子君 (對話) 二〇一九年三月二五日 (一) 一五時三六分 (UTC)

有勞撰文

有勞撰文。大典方舉會文提交至此何如?—关山 (修書) 二〇一九年九月一四日 (六) 〇五時三八分 (UTC)