后稷各本之異

無編輯摘要
無編輯摘要
掌中纂 纂於掌中卷 阿拉伯數字 簡化字
Mou001
無編輯摘要
簡化字
后稷(周始祖),姬姓,名弃。父帝喾,母姜嫄(《帝王世纪》:“帝喾有四妃,上妃姜嫄生后稷,弟曰台玺”)。《山海经》:帝俊生后稷,《诗经》:“上帝是依,是生后稷。”。
 
'''棄''',姓'''姬''',一名'''后稷''',姬[[周]]始祖。
 
==家世之謎==
《帝王世纪》曰,其為父[[喾]],母[[姜嫄]],弟[[台玺]]。<ref>《帝王世纪》:“帝喾有四妃,上妃姜嫄生后稷,弟曰台玺”</ref>
 
然《山海经》曰其父為帝俊;《诗经》曰其父為依。<ref>《山海经》:帝俊生后稷,《诗经》:“上帝是依,是生后稷。”</ref>
 
== ? ==
尧舜之相,司农之神。后稷生于昆仑,相与尧舜,封于有邰。后稷陵在氐国西,或说在陶唐都广之野,《山海经》记载有二处,(皇甫谧曰:后稷之冢去中国三万里也。)道教中被尊为九地祖主后稷元真,神位在玄穹灵宝天尊昊天高上天皇大帝大道君右侧,治九地九垒。
 
分子基因学术说法:网络有说法认为Y-DNA:q1a1a1-m120是属于后稷的后裔
 
==引據==
{{reflist}}
[[category:后稷世家]]
六八