盤古大陸各本之異

[底本][底本]
张子康
→‎一
=== 一===
六十五億年,盤古大陸始解,此解經三次。蓋自去。.八億年許,張裂者行。循北美岸、非洲西北岸與大西洋中之岩漿動,將北美西向北推之矣。於南美與北美相離之時,墨西哥灣始成。於同時,在一邊的非洲,以下在東非、南極洲與馬拉加西之火山勃發,此為西梵洋也。
於盤古大陸分後,於中生代之時,北美與歐亞大陸,同陸,呼為勞倫西亞(Laurentia)。
於盤古大陸分後,於中生代之時,北美與歐亞大陸,同陸,我或呼為勞倫西亞(Laurentia)。當中央大西洋始張裂,勞倫西亞大陸始順時針旋,以北美洲北推送,歐亞大陸則南移。侏羅紀早在東亞多已不復見也煤炭,以亞洲大陸濕之氣帶移副熱帶之燥區,故身之為晚侏羅紀時沙漠及鹽之滯。勞倫西亞大陸之順時針之動,至於初以其與岡瓦納大陸分之V劉古地中海(Paleo-Tethys Ocean)Ocean),始閉。於侏羅紀初,東南亞合而成。一片廣之古地中海將北方之大陸與岡瓦納大陸分兩處。
 
=== 二 ===
一〇