同分異構各本之異

無編輯摘要
: 阿拉伯數字
: 掌中纂 纂於掌中卷 阿拉伯數字 呈纂
'''同分異構''',謂二[[分子]][[分子式]]同而其構抑其空間之列異也。凡二種,一曰結構異構體,二曰立體異構體。結構異構體謂分子式同而其構異。復可三分,一曰鏈異構體,二曰位異構體,三曰官能基異構體。[[官能基]]同而[[碳骨]]異者,謂之鏈異構體,[[丁烷]]及[[甲基丙烷]]是也。官能基同而其位異者,謂之位異構體,[[丙-1-醇]]及[[丙-2-醇]]是也。官能基異者,謂之官能基異構體,[[丙醛]]及[[丙酮]]是也。
 
立體異構謂分子式同而空間之列異也。可分為二,一曰順反異構,二曰對映異構。凡分子有二碳雙鍵者,其旋轉皆有所限,故此分子常有二形。譬如1,2-氯乙烯之形有二種,氯原子或俱在同側,或相對而處。俱在同側者曰順,相對而處者曰反。此之謂順反異構。對映異構謂二分子相為鏡像而不同也。若其中碳原子所引四原子團皆異,則謂之手性。分子有手性者,其鏡像異乎己也。若分子無手性,則其鏡像同乎己。
 
[[category:化學]]
一〇五