水星領航士各本之異

改述
(Davidzdh 已移動頁面 水星領航員水星領航士:文言員非此義。日語貫習,職位作士,可從)
Davidzdh
(改述)
'''水星領航''',[[天野梢]]之[[漫畫]]也。[[二〇〇二年]]始載,[[二〇〇五年]]冬製為動畫。合有漫畫十四冊,中有二為首部曲,述本篇之故事者也。動畫至今製為三部。別有小說,今有兩冊,以[[藤咲亞由菜]]等合著。
 
==故事==
事在[[二三〇一年]],水無燈里自[[東京]]抵水星。水星,故[[火星]]也,可為人居已百有五十年。大洋廣佈,陸地僅十一。其上有新威尼斯,乃倣[[威尼斯]]而成,水道縱橫,不通車輛。慕古而興,遊人樂至。領航以[[貢多拉]],伴遊於城中。燈里抵水星,住新威尼斯,仕於亞利亞公司,為領航事。雖隻身在外,而其善待人,結交者多矣。
 
==人物==
水星異於[[地球]],其上多大洋,而去[[日]]甚遠,故年廿四月,至[[春]][[夏]]之間,潮水高漲,常淹陸地。有空島焉,蓋初抵之人所居,亦以熱水星,以容人居。熱水星者,'''看火人'''也。火星本小,其重力僅地球之三一,故在地下深處,有'''地重管理人''',藉重力石三倍火星之力。亦有'''追風''',以新威尼斯及空島不通車輛,故以空中機車為速遞之事。'''領航'''則為新威尼斯專有。以其水道交錯,以貢多拉載客遊於城中。營其事者有三,曰亞利亞、曰姬屋、曰橘色行星。皆以藍眼貓為瑞,稱為社長。其衣尚白,亞利亞鑲藍、姬屋鑲紅、橘色行星鑲黃。女子專任,立於貢多拉後,以槳划船,並習新威尼斯故事、名勝,以告來客。亦有通船歌以娛客也。分為三級,自下而上曰雙手套、單手套、無手套。具手套者,非有導師在側不得營業。而其手套之設,實以防領航龜手也。無手套者,通曉水文,知悉槳法,故手套無用。
 
===亞利亞公司===
:秋乃號大母(Granma),始創亞利亞者也。本仕於姬屋,年十六去其手套,知名於世,十四年間無人可敵。然秋乃好寧靜,形役終日,不得其心。遂立亞利亞公司,以隨興渡日。時錄一二人。又十六年,艾莉西亞去手套,遂以亞利亞公司託艾莉西亞,自隱於城崎村,村在山林之間。時為客於亞利亞,燈里等嘗詣求教,對曰:「為事而好之,無不成也。」其以四十六歲身退,為至老者矣。
*'''艾莉西亞‧佛羅倫斯'''
:艾莉西亞號雪白(Snow White),營亞利亞者也。金髮藍眼,髮長委地,結辮於後。師從大母,年十五去手套,至幼者矣。性慈愛,得秋乃之長,凡事皆樂之,常言「啊啦啊啦」。熟習史地民俗,善槳法,無欠無餘,故客多指艾莉西亞領之,親抵亞利亞雇之者亦不鮮。幼友於晃,常共出遊。晃欲為領航,隨之而後越之。與晃、雅典娜齊名,合稱'''三大水精靈'''。燈里既去手套,以亞利亞公司託燈里,仕於領航協會。
*'''水無燈里'''
:燈里號遙遠蒼藍(Aquamarine),[[日本]]人也。紅髮青眼,結辮於鬢側,曉稱之「鬢子」。年十五抵水星,師從艾莉西亞。嘗習槳法於家,然其法立於船前,故抵水星後重學槳法。正法航速極慢,反之則不然。性友好,不避陌路,故逢人皆為友。好奇事,事有趣者立趨之。以其船慢,曉之兄嘗雇之運琉璃。友於藍華、愛麗絲,常共出習槳法。後以愛為徒。
姬屋,葛蘭基斯塔氏所營,為至久者也。色尚紅,其廈有一大「姬」字在牆上,是其公司徽號也。
*'''晃‧E‧法拉利'''
:晃號真紅薔薇(Crimson Rose),棕髮及腰。性直白,不矯飾。幼與艾莉西亞為友,嘗見曉伍迪於空島,然已忘卻,曉等亦以其狀若男童,不知晃在其左右。以艾莉西亞無同學於亞利亞,故常與習槳法。為師以嚴,後輩有懼之者,亦有譭之者。擅待客,時與客戲,亦知得失,不為過,女客多喜之。好驚幼稚,愛麗絲常為之所嚇。艾莉西亞退役,晃於是獨佔鰲頭,為諸領航之首者。
*'''藍華‧S‧葛蘭基斯塔'''
:藍華號薔薇女王(Rozen Queen),藍髮金眼,本長髮,後為火所燬,改以短髮。將為姬屋之主,故姬屋中人,皆以敬稱之,僅晃直呼其名。幼時不樂,見艾莉西亞之姿,與艾莉西亞同遊,遂立志為領航。初,至亞利亞窺艾莉西亞,為燈里所察,終結為友,同行習槳法。性膽小好勝,常隱人後而泣。中情於阿魯貝特,而交惡於曉。曉稱之「嘎恰片」,海怪之屬也。手套去,出掌姬屋分屋。
*'''姬‧M‧葛蘭基斯塔'''
:貓也,黑色,若[[俄羅斯藍貓]],為姬屋社長,亞利亞社長所愛。喜立於船首。
 
*'''綾小路宇土五十一世'''
:人稱伍迪,追風也,屬浪漫飛行社。髮直目小,幼時無勇。性爽直,博學多聞。以天為海,以飛行為泳,故自比[[鮪]]。實不認路,亡輿圖則無以送遞。
 
*'''庵野波平'''