冬至各本之異

無編輯摘要
Itsmine
Itsmine
'''冬至''',[[十一月]]中,終藏之氣,至此而極也。
'''冬至''',[[二十四節氣]]之一,處仲冬時節,約公曆[[十二月二十一日|十二月二十一]]至[[十二月二十二日|二十二日]]。時[[日]]處[[黃經]]二百七十度,直射[[南迴歸線]]。此天北半球夜至長,晝至短。
 
'''冬至''',[[二十四節氣]]之一,處恰逢仲冬時節,蓋始於公曆[[十二月二十一日|十二月二十一]]至[[十二月二十二日|二十二日]][[日]]處[[黃經]]二百七十度,直射[[南迴歸線]]。此天北半球夜至長,晝至短。
 
[[陰陽五行]]論曰,冬至乃陰消陽長之要節。在十二辟卦為地雷復卦,名冬至一陽生。易[[復]]卦象曰:「雷在地中,復。先王以至日閉關,商旅不行,後不省方。」
 
==候==
*蚯蚓結︰六陰寒極之時,[[蚯蚓]]交相結而如繩也。
*蚯蚓結
*麋角解︰[[鹿]]形小,山獸也,屬陽,角支向前,與[[黃牛]]一同;[[糜]],形大,澤獸也,屬陰,角支向後,與[[水牛]]一同。[[夏至]]一陰生,感陰氣而鹿角解。解,角退落也;冬至一陽生,糜感陽氣而角解矣,是夏至陽之極,冬至陰之極也。
*麋角解
*水泉動︰水者,天一之陽所生,陽生而動,今一陽初生,故云耳。
*水泉動
 
==俗==
 
==據==
*《七十二候考》·清·曹仁虎·纂
*《月令七十二候集解》,元·吳澄著
 
{{節氣}}
二七六六二