夏至各本之異

無編輯摘要
Itsmine
Itsmine
'''夏至''',[[五月]]中。《[[韻會]]》曰:「夏,假也。至,極也。」萬物於此,皆假大而至極也。
'''夏至''',[[二十四節氣]]之一,處仲夏時節,約公曆[[六月二十一日|六月二十一]]至二十二日,時[[日]]處[[黃經]]九十度。至者權也,此天北半球日影短至,日至長,夜至短,示盛夏之臨,[[氣溫]]續升。
 
恰逢仲夏時節,蓋始於公曆[[六月二十一日|六月二十一]]至二十二日間。[[日]]處[[黃經]]九十度。
其時,日直射至[[北迴歸線]],後,日直射點始南移。
 
北半球日影短至,日至長,夜至短,示盛夏之臨,[[氣溫]]續升。
至亦有極之意。[[陰陽]]論曰,夏至陽氣生發至極點,始收藏。
 
其時,日直射至[[北迴歸線]],後,日直射點始南移。
易經[[姤]]卦,為五月卦,一陰起於下('''夏至一陰生,冬至一陽生'''),孚夏至之時令。陽氣雖盛卻已失勢,陰長陽消之象。
 
==候==
*鹿角解︰[[鹿]]形小,山獸也,屬陽,角支向前,與[[黃牛]]一同;糜,形大,澤獸也,屬陰,角支向後,與[[水牛]]一同。夏至一陰生,感陰氣而鹿角解。解,角退落也;冬至一陽生,糜感陽氣而角解矣,是夏至陽之極,冬至陰之極也。
*鹿角解
*蜩始鳴︰[[蜩]],[[蟬]]之大而黑色者,[[蜣螂]]脫殼而成,雄者能鳴,雌者無聲,今俗稱知了是也。按蟬乃總名,鳴於夏者曰蜩,即莊子雲「蟪蛄不知春秋者」是也。蓋蟪蛄夏蟬,故不知春秋;鳴於秋者曰寒蜩,即楚辭所謂寒螀也。故《[[風土記]]》曰:蟪蛄鳴朝。寒螀鳴夕。今秋初夕陽之際,小而綠色聲急疾者,俗稱都了是也。故《[[埤雅]]》各釋其義。然此物生於盛陽,感陰而鳴。
*蜩始鳴
*半夏生︰[[半夏]],藥名,居夏之半而生,故名。
*半夏生
 
== 前後節氣 ==
 
==據==
*《七十二候考》·清·曹仁虎·纂
*《月令七十二候集解》,元·吳澄著
 
{{節氣}}
二七六六八