驚蟄各本之異

增加 一一八七 位元組 、 一三 年前
無編輯摘要
Itsmine
Itsmine
[[Image:Peach flowers.jpg|thumb|桃始華]]
'''驚蟄''',《[[夏小正]]》曰:「正月啟蟄。」言發蟄也,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。
'''驚蟄''',[[二十四節氣]]之一,處仲春時節,為公曆[[三月]]五至七日間。時[[日]]處黃經三百四十五度。
 
'''驚蟄''',[[二十四節氣]]之一,處恰逢仲春時節,蓋始於公曆[[三月]]五至七日間。時[[]]處黃經三百四十五度。
 
==候==
*桃始華︰[[桃]],果名,花色紅,是月始開。
*桃始華
*食庚鳴︰。庚,亦作鶊,[[黃鸝]]也。《[[詩經|詩]]》所謂「有鳴倉庚」是也。《[[章龜經]]》曰︰「倉,清也;庚,新也。感春陽清新之氣而初出,故名。」其名最多︰《詩》曰「黃鳥」,齊人謂之「搏黍」,又謂之「黃袍」,僧家謂之「金衣公子」,其色鵹黑而黃,又名鵹黃,諺曰︰「黃栗畱黃鶯」,鶯兒皆一種也。
*食庚鳴
*鷹化為鳩︰[[鷹]],蟄鳥也,鷂鸇之屬;鳩,即今之[[布穀]]。《章龜經》曰:「仲春之時,林木茂盛,又喙尚柔,不能捕鳥,瞪目忍饑,如痴而化,故名曰鸤鳩。」《[[王制]]》曰:「鳩化為鷹,秋時也。」此言鷹化為鳩,春時也。以生育肅殺氣盛,故鷙鳥感之而變耳。孔氏曰:「化者,反歸舊形之謂。」故鷹化為鳩,鳩復化為鷹,如田鼠化為鴽,則鴽又化為田鼠;若「腐草為螢」,「雉為蜃」,「爵為蛤」,皆不言化,是不再複本形者也。
*鷹化為鳩
 
==諺==
 
==據==
*《七十二候考》·清·曹仁虎·纂
*《月令七十二候集解》,元·吳澄著
 
{{節氣}}
二七七二七