啟主列

114.33.54.231)之審157395
'''農曆''',中華曆法也。[[中華民國|民國]]行用[[格列高里曆]]為[[公曆]],遂稱當時行用之中華曆法為舊曆,夏曆,民間俗稱[[陰曆]]。農曆實乃[[陰陽]],非陰曆,學者當辨。
 
案中華曆理,曆數皆當實測。未來之數焉測,是以農曆之疏密皆在測與算。天體之行非萬年不變,故無萬年公式以定曆。雖海峽分治而[[紫金山天文臺]]、[[臺灣中央研究院計算中心]]各頒,實則皆同,或有小異,[[推步]]之疏密也。
 
== 曆法 ==
推步之法甚繁,萬言不能盡。且曆理非一時所備,乃以今行曆法概言之。以朔定月,以日行周天定節氣。以支配中,冬至所在為子,大寒所在為丑,,雨水所在為寅,餘皆類推。自漢至今行夏正建寅,故以寅為正月。
 
閏法,有閏置閏,或曰閏盡置閏。有閏,除二冬至之月,間有十二月之謂也。以無中之月為上月之閏,閏前不閏後。無閏之年,雖有無中之月亦不閏。
六七七一