冬至各本之異

無編輯摘要
Itsmine
(冬在十一月中,此的論也。)
Itsmine
'''冬至''',[[十一月]]中,終藏之氣,至此而極也,故亦終始之期焉。遂以十一月為'''子'''。周建子,以之為歲首
 
恰逢仲冬時節,蓋始於公曆[[十二月二十一日|十二月二十一]]至[[十二月二十二日|二十二日]]間。[[日]]處[[黃經]]二百七十度,直射[[南迴歸線]]。是日北半球夜至長,晝至短。
 
《[[後漢書]]》「禮儀志」載:「冬至前後,加子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。」可見冬至於漢代為國假。
 
==曆法==
中華曆法歲以冬至為始終,所在之月曰'''子'''。周建子,以是月為歲首。
 
==候==
*麋角解︰[[鹿]]形小,山獸也,屬陽,角支向前,與[[黃牛]]一同;[[糜]],形大,澤獸也,屬陰,角支向後,與[[水牛]]一同。[[夏至]]一陰生,感陰氣而鹿角解。解,角退落也;冬至一陽生,糜感陽氣而角解矣,是夏至陽之極,冬至陰之極也。
*水泉動︰水者,天一之陽所生,陽生而動,今一陽初生,故云耳。
 
==俗==
[[中國]]北方有是日食[[餃子]]之俗;南方俗諺云:「冬至大似年,家家吃湯圓」,多於是日祭祖。
 
《'''[[臺灣府志|台灣府志]]'''》(公曆一六九六年)卷七載:「冬至,人家作米丸祀眾神及祖先,舉家團圞而食之,謂之『添歲』;即古所謂『亞歲』也。門扉器物各粘一丸其上,謂之『餉耗』。是日,長幼祀祖、賀節,略如元旦」。台灣冬至之湯圓有紅白二色,另有較大之圓,內包芝麻、花生、鮮肉諸內餡。
 
中國人自冬至始[[數九]],以九天為一九,九九八十一天,寒冬終,曰[[九九數盡]]。
 
==諺==
二七六六二